ПОРОДЫ КУР

КИТАЙСКИЕ ЧЕРНОКОЖИЕ КУРЫ

Первое воспоминание о курах с чёрным мясом, имеют многовековую историю, и впервые оно появилось в древнем Китае.

Некоторые породы были на гране исчезновения, но селекционеры страны смогли возродить много исчезающих видов кур.

В китайской империи почти все куры добавлены в Национальный Генетический Банк Птицы Китая и строго оберегаются законом из-за лечебного свойства чёрного мяса и яйца, оказывающего благотворное влияние на здоровье человека. Не так давно китайские чернокожие куры несущие цветное яйцо были даже запрещены к вывозу из страны.

Из многих разновидностей китайских кур мы бы остановились на четырёх породах —это куры Льюянг Вудзи, Ухейилюй, Лакеданзи несущие цветное яйцо и КША. В России ещё мало кто знает про их лечебное мясо и лечебные яйца, но узнав более подробно о лечебных свойствах сразу хотят купить их на своё подворье.

Голубые, зеленые или бирюзовые яйца которые несут породы кур Лакеданзи, Ухейилюй  являются бесценными для здоровья человеческого организма и положительно влияет на улучшения иммунитета, органы дыхания и пищеварения, а так же улучшает состав крови и очень полезны для женского организма после родов.

Китайские куры это не только полезное мясо и яйцо, но и украшение любого хозяйства.

МЯСО-ЯИЧНЫЕ КУРЫ

Мясо-яичные породы кур были впервые выведены в США во второй половине XIX века и предназначались для разведения на ранчо. Подавляющее большинство североамериканских мясояичных пород были выведены путем скрещивания лучших представителей яичных и мясных пород, так что в них органично соединены высокая яйценоскость (150-180 яиц в год) и вполне приличную живую массу (петухи до 4,0 кг, куры – 2,0-3,0 кг). В конце этого же века куры мясо-яичных пород появились в Прикарпатье. В 1950-60 гг., то есть еще до выведения птицеводческой отрасли сельского хозяйства на промышленный уровень, на территории СССР были выведены отечественные породы мясояичных кур. В этот период советскими селекционерами было выведено около 20 пород и значительно большее количество породных групп. Мясояичные породы имеют несколько преимуществ, среди которых неприхотливость к условиям содержания, способность фуражировать, довольно высокие показатели выносливости, оплодотворяемости, сохранности молодняка и взрослой птицы, при этом мясо и яйца имеют достаточно высокие вкусовые качества.

МЯСНЫЕ КУРЫ

Отличительной характеристикой кур мясных пород является высокая живая масса тела. Взрослые куры имеют массу 3-4,5 кг, масса петухов доходит до 5,5 кг. По живой массе тела мясные куры серьезно превосходят яичные и мясояичные породы. Из-за большой массы тела, куры мясных пород менее подвижны и менее возбудимы, чем яичные породы, у них меньшие затраты энергии и, в пересчете на голову, потребление корма меньше. Вследствие спокойного и флегматичного характера мясные куры склонны к ожирению. Туловище мясных пород кур компактное, поставлено горизонтально, ноги короткие, костяк плотный, оперение рыхлое, при этом молодняк оперяется медленно. Они имеют слабый и среднеразвитый гребень. Плодовитость прямо пропорционально зависит от живого веса, поэтому, несмотря на крупный размер кур, мясные куры имеют достаточно низкую яйценоскость не более 80-120 яиц в год. Половое созревание мясных пород наступает в 7-8 месяцев, что на 3-4 месяца позднее пород других направлений. Тем не менее, большинство из мясных кур сохраняют инстинкт высиживания и воспитания цыплят.

ЯИЧНЫЕ КУРЫ

Куры яичного типа продуктивности обладают рядом общих характеристик. Одним из основных признаков яичных кур является раннее половое созревание – первый раз куры начинают нестись уже в 4-5 месяцев. Яичные куры имеют небольшую массу тела в 1,5-2,2 кг, петухи – до 3,0 кг. У яичных пород оперение аккуратное, плотно прилегающее и хорошо развитое, они имеют лёгкий костяк, крылья большие и хорошо развитые. У них хорошо развитый, удлинённый хвост. Небольшой размер тела кур яичного направления способствует подвижности, а необходимый для сноски яиц каждые 25 часов ускоренный метаболизм выражается в постоянном поиске минерализированного корма. Куры яичного направления отличаются отменным аппетитом, но для выработки яичной скорлупы они постоянно нуждаются в корме с высоким содержанием кальция.

БОЙЦОВЫЕ КУРЫ

Изначально куры содержались исключительно в крестьянских хозяйствах, поэтому большую часть времени они находились на подножном корме, вследствие чего имели дикий нрав и отличались жестким и сухим мясом. В это время спортивный интерес представляли исключительно петухи, на которых во время боев делали ставки. Это и обусловливало развитие птицеводства в течение длительного времени по выведению сначала бойцовых, потом декоративных, а затем с развитием пищевой промышленности начали уделять внимание хозяйственным качествам домашних кур.

ДЕКОРАТИВНЫЕ КУРЫ

После бойцовых пород в птицеводстве началось разведение пород декоративного направления. Куры декоративных пород широко использовались для украшения дворов титулованных особ, в некоторых ритуалах, а позднее в качестве экспонатов на выставках, а также как украшение частных дворов знати. При селекции основной упор делался на внешний вид, в то время как продуктивность и плодовитость роли не играли. В результате куры декоративных пород имеют низкую яйценоскость и зачастую требуют особого ухода в силу специфических характеристик. К декоративным породам вполне можно отнести карликовые породы и некоторые разновидности отдельных пород, например, тех, которые несут яйца нестандартного цвета или с оперением необычного цвета в молодом или среднем возрасте.

Контакты:

Россия, Московская область,

Раменский р-н, п. Чулково

+7 (985) 969-99-77

Copyright © 2014 www.chicken-village.ru. Design by Tramvaychik Chicken Village.

Reproduction without explicit permission is prohibited. All Rights Reserved.